書法界訊息

容浩然青島個人書法展新聞稿

2013年09月24日

炼笔研墨 气韵天成
中国香港著名书法容浩然即将来青办展
  “气韵天成”——容浩然书法作品展,将于10月11日在位于大学路的青岛市美术馆开幕。容浩然是中国政协常委、中国书法家协会主席张海在改革开放后的第一位香港学生,师生二十余载,交情甚笃。本次书法展也是容浩然第一次来山东举办展览,从小就热爱书法的容浩然对齐鲁文化一直心向往之,并且多年来致力于中国书法文化在海内外的宣传、教育事业。展览将展出容浩然创作的行书、隶书、草书、楷书作品近百余幅,届时广大书法艺术爱好者将能近距离欣赏他“风格拙朴,气息畅达”作品,市民可免费前往参观。

画家艺术简介 
容浩然,1954年生人,原籍广东中山。先后随岭南大师杨善深,中国书法家协会主席张海学习中国书画,书法作品楷书、隶书和行书先后七次入选香港艺术双年展。1996年获香港艺术双年展书法组冠军。作品曾入选三、四届全国青年书法篆刻作品展;第五、六、七届全国书法篆刻展;第三届全国楹联展;第四届全国正书大展;黄河碑林奖(中华杯)全国大奖赛二等奖;第三届全国中青年书法作品优秀作品奖;中国当代艺术大奖赛金奖;第三届中国书法兰亭奖作品展。二零一零年上海世博会,他作为香港十位书法家代表之一参加了香港馆的艺术展。现为中国香港书法学会主席、中国书法家协会会员、香港中文大学善衡书院特邀院务委员、香港中文大学专业进修学院书法文凭班导师及香港大学专业进修学院书法导师。
   我与容浩然先生相识已有二十多年了。记得是在八十年代后期,河南省书协办的书法函授院招收了不少全国各地的学员。有一天宋华平告诉我,有一位香港学生报读书法研修生课程,要求随我就读。由于是改革开放以后第一位香港的学生,我答应了,从此开始了与浩然的交往。
 浩然对书法的勤奋执著给我留下了很深的印象。在读函授期间,他的作业做得很认真,进步很快。几年间,他先后临习了《张猛龙碑》、《爨宝子碑》、《龙门二十品》等魏碑名迹,隶书则在《石门颂》、《礼器碑》上下了不少工夫。而下工夫最多的则是小楷。多年来,他以《灵飞经》为基础,潜心晋人写经,奠定了其小楷典雅俊逸的风格基调。后又借鉴黄庭坚楷书、参差错落的笔势,使其小楷点画厚重多姿,风格拙朴而气息畅达,有着鲜明的个性色彩。
  经过多年努力,浩然的勤奋终于得到丰厚的回报,其作品分别入选1987、1989、1992、1994、1996年香港书法艺术双年展,并获1996年双年展书法奖(冠军)。在全国的大展大赛中,浩然的作品曾入选全国第三、四届中青展,第五、六、七届全国书法篆刻展。这些展览,浩然大都是以小楷作品入选的。浩然善于创作大篇幅小楷,如在四尺整纸上写成13000多字的刘熙载《书概》,在6平尺的纸上写8000多字的《岳王传》,以及整篇的《道德经》、《书谱》、《增广贤文》等,气息通贯,点画精微,这是一般人很难做到的。在八九十年代香港大学和中文大学的专业进修学院邀请他担任书法教席。
  浩然还是一个勇于挑战自我的人,他不愿意让自己的书法仅仅局限于小楷,近十年来他在隶书和行草上也下了很大的工夫。由于基础扎实,加上本人悟性好,在不算太长的时间里,他的隶书和行草突飞猛进。作品分别入选香港2005年艺术双年展、第九届全国展和第三届中国书法兰亭奖,实现了他在书法艺术上新的突破。
  浩然不仅仅是一个书法家,他在从事书法创作的同时,积极参加书法交流和各种社会活动,积极推动书法事业的交流和发展。作为中国香港书法学会会长,在2008年四川汶川大地震时,浩然带领弟子们义卖作品,所得款项6万多元全部捐献灾区。与此同时,浩然的书艺在香港和内地也越来越受重视。2010年上海世博会,他作为香港10位书法家代表之一参加了香港馆的艺术展,作品也被香港艺术馆购藏。香港艺术馆举办书法讲座,他担任隶书的主讲。现在又担任了香港大学、香港中文大学进修学院书法文凭班的导师。
  为了促进香港书艺的发展以及与内地的艺术交流,浩然多年来做了大量的工作。他热情地为内地书法名家赴港讲学办展牵线搭桥,受他推荐和安排的书家有查仲林、李刚田、冯志福、刘正成、张继、许雄志、孫曉雲、胡秋萍、曹宝麟、张旭光、刘文华、朱培尔、王丹、洪厚甜、张建才等人。这些当代书坛实力派书家在香港讲学办展,对香港书艺的发展和提高、促进内地和香港的艺术交流发挥了积极的作用。我本人曾多次赴港讲学交流和举办展览,浩然也出了不少力。
  浩然有着和中原人一样豪爽质朴的性格,为人从艺,心中总有一个“诚”字。凡和浩然有过交往的人,无不对他的诚恳、朴实、温文尔雅留下深刻的印象。生活在酒绿灯红的香港,浩然能够摒弃浮华,沉潜心性,甘守寂寞,多年如一日地遨游书海,深入传统、临习经典。我曾说过,书家一定要耐得住寂寞,保持内心的宁静,锲而不舍地向着自己心中的目标不断攀登,只有这样,才能到达理想的彼岸。我想,这也是浩然的成功给我们的启示吧!(本文有删减) 文/张海(作者系中国书法家协会主席)
   

图说:中国书法家协会主席张海出席在中山市美术馆举办的容浩然书法个展。
    《柳宗元文章》 小楷 容浩然
    《书存金石气 室有芝兰香》 隶书 容浩然
    《读圣贤书明理达用 行仁义事致远经方》 篆书 容浩然
    《唐诗选》 行草 容浩然

图说:中国书法家协会主席张海出席在中山市美术馆举办的容浩然书法个展。<br />      《柳宗元文章》 小楷 容浩然<br />      《书存金石气 室有芝兰香》 隶书 容浩然<br />      《读圣贤书明理达用 行仁义事致远经方》 篆书 容浩然<br />      《唐诗选》 行草 容浩然<br />
[觀看全部圖片]
分享 | 留言(0)

馬來西亞容浩然師生書法展的新聞稿

2013年08月28日

現原文輯錄關於馬來西亞容浩然書法展在當地發出的新聞稿如下 (故此是簡體)。

新闻稿:隆雪华堂联办香港书法家容浩然师生义展

为了促进马来西亚与香港的书法交流,以及为教育单位筹款,中国香港书法学会与南洋大学香港校友会联合主办“中国香港书法家容浩然师生书法义展”。展览日期是2013年9月10日至9月12日(星期二至四),开放时间为上午10时30分至下午7时,在隆雪华堂光前堂举办。协办单位为隆雪华堂文教委员会、马来亚南洋大学校友会、雪隆太平华联校友会、南大教育与研究基金会。

本次义展将展出容浩然老师及其学生的作品大约100幅;凡义卖的作品,由买书法者指定,将义款捐献给受益单位新纪元学院陈六使图书馆或雪隆太平华联马大中文系助学金。同时,配合义展也将出版《容浩然师生作品集》,参观者可以乐捐方式索取。

容浩然老师是中国香港书法学会主席,先随杨善深学习书画,后拜书法家张海为师。他曾七次入选香港艺术双年展,一九九六年获香港艺术双年展书法奖;四次入选全国书法篆刻展;两次入选全国中青年书法篆刻展,并获第三届中青年书法篆刻展优秀作品奖。容老师现为香港大学及香港中文大学书法导师,并开办浩然书画坊教授书画。

配合纪念陈六使先生发起创办南洋大学60周年,身为南大校友的马中友好协会永久名誉会长丹斯里拿督斯里刘贤镇偕夫人潘斯里魏顺莲,慷慨赞助“中国香港书法家容浩然师生书法义展”活动经费,并主持展览9月10日的开幕仪式。容浩然老师则于开幕前的上午10时,主讲书法学术讲座及联同学生即席挥毫。

展览入场免费,欢迎各界人士尤其是书法爱好者前来参观。任何询问或详情,敬请联系隆雪华堂文教委员会助理秘书梁莉思03-22746645,或浏览隆雪华堂网站www.klscah.org.my。


隆雪华堂文教委员会
主席李书祯      谨启

分享 | 留言(0)